in

Через сколько дней возвращается обоняние при коронавирусе?

Почему пропадает обоняние?

113976718 gettyimages 1223367753
113976718 gettyimages 1223367753

За 2020-ый год учёные всего мира выложили всю энергию на изучение такого недуга, как коронавирус, не сказать, что эти усилия оказались безрезультатны. Благодаря этим исследованиям мы узнали много чего о новом вирусе.

Эта болезнь является новой и полностью неизученной, поэтому учёные еще не обнаружили абсолютно точные и универсальные для всех людей симптомы. Но выяснилось, что у подавляющего большинства заразившихся чаще всего появляются следующие симптомы:
• повышенная температура тела (необязательно высокая);
• сухой кашель;
• общая слабость;
• затруднённое дыхание;
• боли в мышцах;
• потеря обоняния и вкуса.

Почему пропадает обоняние?
У большинства заболевших коронавирусом пропадает обоняние, но ощущения совсем непохожи на пропажу запахов при простуде, потому что нет насморка. Заболевший может спокойно дышать носом (если не учитывать проблему болей в лёгких при дыхании). На вопрос, почему это происходит, всё еще нет точного ответа, ведь если это явление наблюдается у заболевших, то обнаружив причину симптома, можно понять, как вылечить болезнь.

Недавно профессор из университета Джона Хопкинса Эндрю Лэйн опубликовал в журнале свое важное заключение после долгого исследования по поводу исчезновения обоняния при коронавирусе. Профессор со своими коллегами обнаружил в зоне, отвечающей за ощущение человеком запаха, концентрацию фермента АПФ-2. Он служит некой дверью позволяющую Covid-19 проникнуть в клетки организма и инициировать заражение. По словам профессора, если Covid-19 проникает в тело таким способом, то лечение можно воспроизводить антивирусными препаратами через нос.

Как ощущается потеря обоняния и вкуса?
В большинстве случаев обоняние пропадает на 3 день заражения и начинается это с насморка. Насморк вскоре проходит, а запахи не возвращаются.
Ощущения скорее похожи на слепоту, потому что, по словам заразившихся, язык не может различить даже самые фундаментальные вкусы, сладкий, горький и т.д. А запахи, даже самые сильные, не воспринимаются носом, человек просто ничего не чувствует.
Некоторые заболевшие жаловались на неприятные запахи вокруг, хотя источника этих запахов не было рядом, а у некоторых людей исказилось восприятие запахов и вкусов, ранее любимые запахи больше не казались приятными. У каждого человека вирус проявляется по-разному.

Может ли обоняние исчезнуть навсегда?
Коронавирус способен разрушить клетки, обеспечивающие метаболическую функцию нейронов отвечающих за запахи, поражая клетки, вирус не способен навредить самим нейронам, поэтому после восстановления функции поддерживающих клеток, запахи обязательно вернутся.

Как быстро вернуть обоняние и вкус?
К сожалению, на данный момент нет такого лекарства способного вернуть ощущение запахов и вкуса, но некоторым больным врачи назначают витамины группы B. Но важно понимать, что они нужны не всем больным назначаются индивидуально.
Врачи советуют промывать нос изотоническим раствором морской воды. В аптеках его можно купить в удобной форме с распылителем. Не рекомендуется желать состав для промывания самостоятельно, при несоблюдении концентрации есть риск навредить слизистой. Такое промывание не вернет обоняние сразу, процесс протекает постепенно.
Также врачи советуют делать обонятельные тренировки. Для этого нужно использовать несколько запахов и пытаться их угадать, даже если пока плохо получается. Для таких тренировок лучше использовать купленные в аптеках эфирные масла, но ни в коем случае не нужно использовать такие агрессивные запахи как нашатырный спирт, так можно только навредить организму.

Нужно использовать 2-3 запаха эфирных масел, накапать на салфетки, по очереди вдыхать их запах и запоминать его, а потом менять расположение салфеток. Таким образом можно натренировать обонятельные рецепторы и ускорить процесс возвращения запахов.
Врачи не советуют использовать духи для восстановительных целей, потому что туалетная вода – это комплекс различных ароматов, а для тренировок нужен один вид запаха, поэтому лучше всего использовать незнакомые для обоняния эфирные масла, это ускорит процесс восстановления обоняния.

Практически всех заразившихся коронавирусной инфекцией, волнует вопрос, через сколько вернется обоняние. У каждого пациента это происходит по-разному, но чаще всего обоняние возвращается от нескольких дней до 3 месяцев. У кого-то это занимает месяц, а у кого-то 5-7 дней в зависимости от индивидуальных особенностей организма.