in

Достопримечательности России: Памятник Девушке — геологу и Мемориал «Черный тюльпан»

Достопримечательности России: Памятник Девушке — геологу и Мемориал «Черный тюльпан»

dowvk6pxuau1tj8
dowvk6pxuau1tj8

pamyatnik devushke geologu

Памятник Девушке — геологу

История создания этого памятника очень забавная, жители города рады рассказать посетителям и туристам. Первый памятник женщине-геологу был сделан из гипса и возведен почти одновременно с фундаментом города. Но через несколько лет, из-за хрупкого материала, памятник начал постепенно разрушаться и ломаться. Когда его состояние стало довольно уродливым, было решено снять его и сделать то же самое, но из бронзы. К сожалению, в то время у города не было денег на реконструкцию, и много лет пьедестал был пуст. Во время советской власти было решено бросить новую статую, но после такого большого времени никто не мог вспомнить, что это за памятник и к какой профессии принадлежала девушка. Пришлось поднимать старые архивы и искать записи.

super.photo

Сейчас скульптурная девушка-геолог любима всем городом и особенно почитается молодоженами. Ни одна свадьба не проводится без традиционного шампанского на окраине памятника. Он расположен на небольшом холме, где организована зона отдыха: установлены скамейки, разбиты клумбы. К самой девушке ведет невысокая лесенка, чтобы можно было забраться и получше разглядеть ее.

Мемориал «Черный тюльпан»

“Черный тюльпан” – мемориальный комплекс, установленный во многих городах России. Его воздвигли их в память о солдатах, которые отдали свои жизни во время войн в Афганистане и Чечне. Происхождение этого необычного названия связано с самолетом “Ан-12”. Именно он собрал тела жертв и перевез их в Россию и их родной город.

memorial tchernyy tyulpan

Центральная часть памятника-длинный черный цветок, наклоняющий голову. Восьмиугольник» растет от середины звезды. По краям цветка возвышаются арки, символизирующие пути.

Изначально памятник было решено установить в 2003 году. Однако сначала были проблемы с финансированием, а затем строящийся памятник неоднократно подвергался нападениям и уничтожению вандалами. Для его защиты был организован Ночной патруль, и только до 2006 года памятник был завершен. Его установили в Комсомольском парке города Норильска. Ежегодно туда приносят живые цветы.

nnpic 42537