in

Достопримечательности России: Первый дом в Норильске и Комплекс «Норильская Голгофа»

dsc 1066 458609
dsc 1066 458609

Первый дом в Норильске

arhiv 2017 122 pic 1 4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

31

Ранее на месте города Норильска проводились геологические раскопки. В двадцатые годы прошлого века здесь были найдены месторождения серной руды и угля отличного качества. Кроме того, сочетание руды и топлива-очень редкая находка, поэтому было принято решение о разработке октября этого месторождения. Но особого опыта добычи руды в те дни еще не было. Поэтому грузоотправители решили поселиться в этом месте для проведения геологоразведки. Сюда привезли бревна и другие стройматериалы, из которых был построен небольшой бревенчатый дом в Норильске, а также общежитие и баню. Первые исследователи провели зиму в этом доме. За это время была проведена огромная работа по поиску и добыче угля и руды. К сожалению, не все здания дошли до нашего времени, но так называемый первый дом Норильска выжил. Сейчас он расположен в центре города, куда специально переехал. В нем открыт музей, где выставляются рукописи и дневники первых геологов Норильска.

 

Комплекс «Норильская Голгофа»

unnamed 3

 

 

 

 

 

 

 

Этот памятник ранее, почти двадцать лет, был посвящен тяжелой судьбе заключенных концентрационных лагерей, расположенных на этом месте. Благодаря его работе был построен город Норильск.

044 p7047576

Впервые о концепции такого памятника заговорили в 2000 году. Было решено собрать все возможные материалы по этой теме. Также был объявлен конкурс на лучший памятник. Всего за несколько месяцев было собрано большое количество записей, статей, фотографий, фрагментов дневника, которые было решено опубликовать в сборнике под названием «Норильская Голгофа».

В 2006 году на горе Шмидт, где были найдены массовые захоронения заключенных лагеря, был установлен первый памятник мемориального комплекса. Его назвали «Последние врата». Победителем среди архитекторов стал Александр Соболев, которому в памятнике удалось почтить память людей разных национальностей, которые вложили свою жизнь в создание города.

977b51fa5f25e664424d659bbc9faa13