in ,

Яшма – один из самых красивых камней Урала

2402w 267 720x426 1
2402w 267 720x426 1

Одним из первых камней, о котором узнал первобытный человек, была именно яшма. Из яшмы мастерили орудия, которые использовали для охоты, а также использовали ее в магических ритуалах. Только в Средневековье начали появляться мелкие украшения. Иногда яшмой выкладывали полы, но это могли себе позволить только очень богатые люди – существовало поверье, что злой человек не сможет зайти в этот дом. Постепенно мастера овладевали искусством обработки и выполняли все более сложные работы из яшмы, вплоть до применения яшмы в отделке дворцов. Несмотря на уникальность яшмы, различие текстур и форм, она не слишком дорогая, но изделия из яшмы (очень твёрдого камня) стоят недёшево, это связано с тем, что затраты человеческого труда в прежние годы и затраты на электроэнергию в наши дни, при обработке яшмы, очень высоки. Уральскую яшму с XVII в. используют для изготовления ваз (огромная ваз называемая “Царица ваз” в Эрмитаже), столешниц, панно, подсвечников и шкатулок, украшения интерьеров (пол из агатовидной яшмы Благовещенского собора Московского Кремля, камины дворцов Московского Кремля, пилоны Мавзолея В. И. Ленина, ). Уральские камнерезы отдают предпочтение яшме не только из-за практически безграничных запасов этого камня на Урале, но в основном из-за разнообразия цветов и размеров. Мастера научились создавать настоящие произведения искусства из камня. Многие зарубежные галереи и музеи покупают эти произведения и выставляют в качестве экспонатов.

jewellerymag ru 27 yashma krasnayaКак можно объяснить такое разнообразие цветов уральской яшмы. Дело в том, что Урал и Сибирь в древние времена были покрыты богатыми, плодородными мелководными и теплыми морями в которых накапливалось огромное количество морского ила, а впоследствии в это был регион высокой вулканической и геологической активности. Вулканический пепел смешивался с илом, а движение земной коры “перемешивало” слои, которые подвергались различным воздействиям температуры и включению разнородных примесей. Этим и объясняется разнообразие цветов яшмы. Окислы железа и марганца различных цветов, хлорит, актинолит и другие минералы подарили яшме богатую цветовую палитру. Никто не сможет назвать другой такой же минеральный вид с такой насыщенной цветовой гаммой. Мастера выделяют отдельный подвид яшмы – пейзажную яшму. Люди, обладающие хорошим воображением, при виде такого вида яшмы могут с первого взгляда разглядеть в спиле яшмы уже готовую картину. Такой вид яшмы наиболее ценен. Также многие считают, что яшма обладает магическими свойствами. Некоторые люди считают, что человек, который носит изделия из яшмы, защищен от негативного влияния со стороны, а также защищен от бед и опасностей. Суеверные люди считают, что в яшме хранится огромный положительный потенциал и рекомендуют использовать яшму как талисман. Если вы верите в магические свойства камня и желаете счастья и удачи близкому вам человеку, вы можете незаметно для него положить маленький камешек ему в сумку или карман.
“Яшма защитит его от порчи и сглаза, спасает женщин от бесплодия, придает уверенность неуверенным в себе. ” – говорят знатоки В древние времена яшму также применяли при лечении ран и желудочных болезнях.

Сувениры из яшмы
В мире встречается большое количество разновидностей яшмы. Яшма образовывалась с древнейших времён. Первоначально это были осадочные породы древних морей и океанов. Такое древнее море было и над современным Уралом и Сибирью. Затем эти отложения, под действием тепла земной мантии и превратились в современную яшму, некоторые камни яшмы содержат даже скелеты морских водорослей. Вот из таких образцов, обладающих наилучшими декоративными свойствами, люди и начали изготавливать изделия.

Сувениры из камня Яшма
Сувениры и подарки из яшмы это визитная карточка Уральских мастеров. Яшма камень очень твёрдый и обработка его невероятно трудна. Конечно, в наши дни современное оборудование позволяет обрабатывать даже самые твёрдые камни, человеку остается только творчество. При изготовлении сувениров мастер камнерез в первую очередь должен выбрать образец камня, ведь каждый камень индивидуален. Далее происходит обработка камня и изготовление изделия.

Каждое изделие из натурального камня индивидуально и неповторимо. Особенно, если этот камень – Уральская яшма.1712 10