in

Малахит – символ и слава Урала

photo 1532644440111 bc94f97955c1
photo 1532644440111 bc94f97955c1

Малахит и изделия из него (сувениры из малахита, подарки и ювелирные украшения с натуральным малахитом) до наших дней является визитной карточкой Уральских камнерезов. Несмотря на то, что все месторождения Уральского малахита давно истощены.
Традиция обрабатывать малахит жива и в наши дни лишь благодаря импортному сырью.
На территории России, точнее на Урале малахит, привлекал внимание человека ещё в неолите. По малахитовым корочкам, обнаруженным в древних рудниках, был обнаружен Гумешевский малахитовый рудник.

Гумешевский и Медноруднянский рудники стали крупнейшими в мире рудниками по добыче малахита вплоть до 20 века.

photo 1532901074349 dc9d1505589c

Монументальные изделия из малахита
В монументальных изделиях малахит стал визитной карточкой русских камнерезов. Основным производителем изделий из малахита была Екатеринбургская гранильная и шлифовальная фабрика. Конечно, были ещё мастерские Петергофа, Колыванская фабрика и многие другие, в которых обрабатывался камень как для изготовления облицовочных плит и интерьерных изделий, так и мелких подарков и сувениров. Вплоть до 1850-х годов Екатеринбургская гранильная и шлифовальная фабрика выпускала монументальные изделия из малахита. Затем постепенно фабрика начинает угасать, производятся небольшие сувениры, а также завершается изготовления некоторых крупных изделий (две пары чаш: одна из Орлеца, другая из Уразовкой яшмы).

Золотой век Уральского малахита
Золотым веком малахита был XIX век. Центр обработки, изготовления сувениров, интерьерных изделий и монументального творчества находился в России. Малахитом занимались как кустари, фабриканты, учёные и художники. С конца XIX века Урала разрабатываются медно-колчеданные руды, однако в них полностью отсутствует малахит. С этой поры малахит утратил былую славу проводника, а встречи с ним на Урале стали очень редкими. К середине ХХ века на Урале малахит полностью исчез и сейчас все сувениры и интерьерные изделия и облицовочные плиты из малахита изготавливаются из импортного сырья, как правило, это Африка. Тем не менее ремесло живо и активно развивается, являя редкий положительный пример производства высококачественного товара из иностранного сырья в современной России.