in

Почему стоит ехать на Кубу?

5de448e690a4a1118badbabf
5de448e690a4a1118badbabf

 

За лесами, за реками, за семью моготами вас ждет необычный край: долина Виньялес. Многие считают его самым красивым местом на Кубе. Сонный, романтичный, мечтательный. Сам пейзаж выглядит потрясающе: его создают моготы, причудливые скалы, покрытые пышной зеленью, вырастающие из красной земли. Неудивительно, что сегодня это излюбленное место отдыха туристов, предпочитающих тишину утомительной суеты Гаваны.

aala f1

 

Пещера в Виньялесе
На протяжении тысячелетий вода вырезала местные карстовые горы, чтобы вырезать … mogotes, что в переводе означает «стога сена» и указывает на их характерную форму. Внутри гор ждут бесконечные лабиринты пещер: польские спелеологи сыграли большую роль в раскрытии их секретов, которые в 1960-х годах провели новаторские исследования, создав первые карты и подробные описания подземного мира.

santo tomas vinjales kuba 1

Cueva
Сегодняшние туристы прогуливаются по освещенным интерьерам, любуясь красотой подземного царства. Самой популярной является Куэва-дель-Индио (Индийская пещера), названная в честь найденных внутри останков коренного обитателя острова. Чтобы посетить эту пещеру, нам не нужны специальные знания или оборудование. Тропа ведет через живописную внутреннюю территорию к подземному озеру, где туриста ждет катер. Короткий круиз позволит вам увидеть необычные скальные образования вблизи.

1469869972

1469869971

 

Гран-Каверна-де-Санто-Томас
С другой стороны, если мы мечтаем о настоящем приключении, стоит отправиться в Gran Caverna de Santo Toms, то есть в пещеру Св. Томаса, самая большая пещера на Кубе. Смелых ждут 45 км дорожек на 8 уровнях, а значит, лучше иметь собственный фонарик и хорошую обувь. В награду мы увидим чудесный подземный мир, а самое впечатляющее место – там, где на месте затонувшего потолка растут зеленые джунгли.

1280px inside zhijin cave 2019 01

 

Архитектура
Когда мы сталкиваемся с залитыми солнцем улицами города, мы легко можем найти то, что создает неповторимую атмосферу острова: колониальную архитектуру и старые автомобили, которые были бы предметом гордости музейных коллекций в любой другой стране. Они по-прежнему являются здесь единственным средством передвижения. Кубинцы любят свои машины и могут говорить о них часами. Хотя, по правде говоря, немалая часть этих разговоров посвящена обмену идеями по ремонту.

kuba

 

“Полакито”
Под капотами старых автомобилей Buick, Chevrolets и Ford мы часто находим японские двигатели, которые ловко приобретаются на черном рынке. Интересно, что иногда среди автомобилей можно увидеть чудо польского автомобилестроения: Fiat 126p, ласково называемый кубинцами «полями». Во времена социализма его отправили в братскую страну в обмен на товары с острова, и по сей день, он пользуется симпатией и даже имеет свой собственный фан-клуб! Хотя в это трудно поверить, но там может быть ошеломляющая цена!

istockphoto 1158551768 612x612 1

 

Виньялес – выращивание табака
Виньялес известен выращиванием табака, который своим уникальным ароматом обязан красной земле. В пейзаже много живописных хижин для сушки листвы. К сожалению, истории о кубинских женщинах, крутящих на бедрах легендарные сигары, ушли в прошлое. Хотя сигары по-прежнему изготавливаются вручную, упаковка больше похожа на заводскую ленту.

b88bc186 fc15 11e9 a27e 02d82f4896e8.800x600

 

Фреска предыстории
Посещая производство, помните, что запрет на курение здесь не действует, ведь сотрудники делают свою работу приятной – конечно же, курением сигар! Если мы ищем что-то уникальное, стоит отправиться на фреску Предыстории. Его создателем был сам Фидель Кастро. Во время посещения региона он придумал, чтобы «украсить» его своеобразной росписью: фреска на каменной стене, показывающая в ярких тонах эволюцию улитки до Человека социализма. Поистине монументальная картина имеет высоту более 120 метров (более 30 этажей!) И считается самими кубинцами самой китчевой достопримечательностью на острове. Как это ни парадоксально, но получается очень эффективная реклама, потому что… кто бы ни захотел увидеть худший аттракцион своими глазами? И его придумал сам Фидель. Верховая езда, несомненно, лучшая, а у самых смелых может возникнуть соблазн сделать памятное фото… быка! К счастью, местных быков приучили позировать.

the prehistoric mural