in

Почему свадебные платья белые?

photo 1502727135886 df285cc8379f
photo 1502727135886 df285cc8379f

История белого свадебного платья немного запутана. Люди обычно считают белые платья признаком чистоты или девственности, поскольку основные христианские ценности утверждают, что идеально быть девственницей в день свадьбы, и существуют давние традиции и культурные ассоциации между белым и чистотой. Так уж получилось, что свадебные платья не всегда были белыми. На самом деле белый цвет раньше ассоциировался с трауром. Но все изменилось после королевской английской свадьбы королевы Виктории и принца Альберта в 1840 году.

Традиция свадеб не так стара, как традиция брака; традиции, окружающие определенные цвета одежды, являются самыми последними из всех. Брак в вавилонские времена означал продажу всех хорошеньких девушек самому богатому покупателю и раздачу тех, кто не был куплен.

Идея романтической любви и свадеб пришла на смену этой старой идее только гораздо позже в истории.
До свадьбы королевы Виктории, изменившей правила игры, цвет платья невесты находился под гораздо меньшим вниманием. В большинстве случаев женщина выходила замуж, надев свое лучшее платье. Белый цвет в те дни обычно носили только очень богатые люди или королевские члены общества. Причины этого заключались в сложности поддержания чистоты белой одежды, а также в том, насколько дорогой была ткань. По сути, белый цвет использовался для демонстрации богатства, а не чистоты. Эта последняя ассоциация возникла гораздо позже.

Известно, что невесты носили белое до королевы Виктории. Одним из примеров является принцесса Филиппа английская, которая сделала это еще в 1406 году, а другим-Мария, королева Шотландии в 1558 году. Тем не менее, ношение белого все еще считалось цветом траура к тому времени, когда королева Виктория перевернула стандарт с ног на голову.
Поскольку она уже была королевой Англии до своей свадьбы, у нее была свобода нарушать традиции, когда и где она хотела, и выражать себя именно так, как она хотела.

Для платья королевы Виктории одни только кружевные компоненты стоили 1000 фунтов стерлингов. Особый тип, который она выбрала для использования, назывался Honiton lace, и он был сделан в течение девяти месяцев более чем 200 людьми. Кружевницы в те времена испытывали финансовые трудности, и каждый работник получал очень мало денег за свою невероятно детальную и кропотливую работу. Они также конкурировали с недавно изобретенными машинами, которые пряли кружева почти так же хорошо, как и вручную – и намного быстрее. Королева Виктория дала им достаточно работы благодаря выбору платья, чтобы помочь им пережить зиму в том году. Кружевницы были чрезвычайно благодарны молодой королеве, и ее выбор платья был прекрасным примером ее заботы о своем королевстве.

Королева Виктория задала немало трендов своей несколько нетрадиционной свадьбой. Среди них были ее цветочная корона (вместо традиционной короны) и запрет кому-либо, кроме ее невесты, носить белое на церемонии. Королева Виктория использовала великолепное кружево Honiton для многих случаев. Она носила его на всех крестинах своих детей и на нескольких их свадьбах. Кружево также было превращено в королевское крестильное платье, которое использовалось королевскими младенцами вплоть до 2008 года. Когда Виктория умерла, ее похоронили, закрыв лицо свадебной вуалью.
Как и во многих других символических церемониях со всего мира, цвета, выбранные для свадебных платьев, имеют значение, присвоенное им. Так, для восточных невест красный цвет более распространен и символизирует жизнь, удачу и праздник, а некоторые страны, такие как Индия и Нигерия, используют очень красочную одежду для свадеб.